スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たこ焼きじゃないの

大阪繋がりで…

うちで作る「たこ焼き」なんですが、
実はうちのたこ焼きは たこ焼き じゃないんです。

まあようするに具がたこではないだけなんですが…
じゃあなんやねんと申しますと…


ゲソ天焼き

なんでございますの!

09082501
お惣菜コーナーのゲソ天をこのように切って入れるんです。
(我が家では消毒のために切ってからオーブントースターで軽く焼いてます)
もともと昔からめんどうなどの理由からたこを入れないのがあたりまえになってて、
他の具をいろいろ試して来たのですが、
ゲソ天を初めて入れてから我が家の定番になってしまいました。

正直、たこよりめっちゃくちゃ美味しいです。
もうこれを入れたらたこは入れれません!

09082502

粉と水の分量のことで雨上がり決死隊の宮迫さんがいいともで言ってたんですが、
たこ焼き粉を使う場合は袋に書いてある水の分量よりめちゃ多くすること!

宮迫さんいわく「こんなんでできんのぉ!?」ぐらいらしいです(笑)
でもほんとそれくらいなんですよね。しゃばしゃばなんです。
私はもともと水の分量なんて見ないで適当に入れてたんですが…

そして、電気プレートでは150度以上で焼くこと。
そうすると外はかりっと中はふわトロになるわけです
うちでは都合により170度ぐらいまでしか上げれないのですが、なんとかできましたよ。

09082503
作る時の一番の楽しみはくるくる回すことー!
うひょひょ~と言いながら回しましょう。

09082504
ぐちゃぐちゃになっても何度かくるくる回してたらこうなります。
こうやって写真を載せると面白いなぁ

09082506
そしてこの日はソースとかつお節ではなく、ネギマヨで食べました。
ん~~~…たまらん!

コメント投稿

2009.08.28 Fri 19:32  |  

たこ焼きうまそー(´~`)
食べたくなってきた

ウチではこの前、アスパラとチーズ入れたらおいしかったよ~

  • #-
  • とまり
  • URL

2009.08.28 Fri 19:58  |  

うひゃっ
とまり殿じゃ!コメントありがとん~
おお、アスパラとチーズかぁ、美味しそうやな!
けど体質でチーズがあまり食べれないからなぁ…残念´`;
機会があったらたこ焼きパーティしたいっ

  • #XaNVXLMA
  • Hitomi
  • URL
  • Edit
(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://makaeleu.blog58.fc2.com/tb.php/388-4b152330
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

カテゴリ

openclose

最近の記事

プロフィール

名前:Hitomi
毎日を今を心から楽しむことを大切にして生き生きと生きてます:) 絵や手芸、小物作りなど手を動かすことが大好き。写真やウクレレも趣味です。
Instagram

名前:雪
誕生日:2014年10月28日
2015年1月1日吹雪にもなるくらい寒い日、何処からともなく我が家に来てくれました(当時生後推定2ヶ月と少し) 誕生日は推定年齢と家族が全員火曜日生まれということから決まりました :)

作品アルバム

ブログ内検索

つぶつぶ

雪アルバム

Copyright © Hitomi
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。